Интервью для журнала Cosmo

На вопросы отвечают Александра Налетова - танцевальный терапевт, Мария Дугина - специалист в области практики фэйсвелнес, психодрама-терапевт.

 

Бывает ли так, что мы хотим выглядеть красивыми и уверенными в себе, а тело подает совершенно другие сигналы? Это говорит о нарушении связи с собственным телом? Почему она нас «выдает»? Какие сигналы вообще может подавать тело?

Мы часто контролируем свое тело, подчиняем его, придумывая для него вид, позу, положение, и в этом случае наш фокус находится во вне. И реже, мы задумываемся о том, что хочет само тело. И, когда сигналы тела долгое время остаются без ответа, незамеченными, то тело начинает «мстить»: происходит конфликт, нарушение контакта, связи со своим телом.

И тогда, жизнь тела, его потребности выдвигаются на передний план, тот самый внутренний фокус, который мы не замечали, становится от отчаяния очень заметным, зачастую в виде физического симптома. И, возможно, недуг – это сигнал тела, которое о чем- то кричит, хочет рассказать какую-то историю. И это сигнал, для того, чтобы остановится и услышать, что мое тело хочет сказать.

Проявить заботу о своем теле, к его ощущениям, чувствам, потребностям.

И, каждый раз, когда мы думает, что нужно сесть определенным образом, потому что красиво, необходимо, задумайтесь, а хочет ли ваше тело сейчас это напряжение, готово ли оно встроиться в эту игру вместе с вами.

Безусловно, в условиях современной жизни, для тела существует множество ограничений и с течением жизни, двигательный диапазон движений человека сужается, и мы все дальше удаляемся от детской непосредственности, спонтанности, от жизни тела. Мы навязываем себе определенные стереотипы, ограничивая, тем самым, свой диапазон телесных возможностей и ресурсов.

Когда мы думаем за тело, какую форму или вид ему следует принять, постоянно сдерживаем и держим в ограниченных рамках, важно помнить, что это не останется безответным.

Поэтому, хотя бы иногда слушайте свое тело, давайте ему возможность высказываться, приглашайте его к диалогу.

Что скажет больше о человеке больше – его лицо или его поза и жесты?

 

Все зависит от качества внимания наблюдающего. На людях принято «держать лицо» и держать спину прямо. Порой поза бывает очень иллюстрирована, но целиком человека видно не всегда, ноги чаще всего прячутся под столом, а руки стремятся занять себя ручкой, телефоном, сигаретой, бокалом.


В лице, в позе, в движениях человека мы можем считывать не только настроение и реакцию на текущую ситуацию, но и эмоции, переживаемые человеком наиболее часто – именно они формируют некую «застывшесть» в теле и, особенно в выражении лица, в гневной, скорбящей, удивленной маске.

Что делать, чтобы наладить нарушенную связь?

Слушать себя. Просто чувствовать, что происходит в лице, в теле в данную минуту. Проявлять внимание к своему телу, осознавать свою позу, удобная ли она? Понаблюдать за ощущениями: одни части тела теплее, другие холоднее, одни наиболее напряженные, другие более расслабленные, некоторые телесные сигналы слышны явственно, другие – едва уловимы. Побудьте некоторое время во внимании к своему телу.


Представьте, что вы наконец- то встретились с очень любимым и важным для вас существом, просто выслушайте его. Прежде, чем бросаться что-то «делать», остановитесь и прислушайтесь. Сижу я, например, за компьютером. Что происходит? Внимание витает где-то неизмеримо далеко, а тело мешком сложилось на стуле?
Я выныриваю, возвращаю часть внимания телу – и понимаю, что давно не выдыхала, к примеру, или что нога затекла. И я меняю позу, выдыхаю, и наблюдаю чудесный момент единения. Идите в него через удовольствие.

Существует множество практик, которые помогают восстановить дальнейший контакт с телом: танцевально-двигательная терапия, йога, релаксация, фэйсвелнес, осознанное движение и многие другие.

Можно ли «соврать» окружающим о своем внутреннем состоянии, приняв уверенную позу? Может ли поза влиять на внутренние состояние ( типа «начинаю улыбаться через силу – становится весело?»)

Поза и выражение лица оказывают сильное влияние на общее состояние, и почему бы этим не воспользоваться? Улыбаться через силу, мы, конечно, советовать мы не будем, а вот не торопясь позволить телу и мимическим мышцам «перетечь» из не ресурсной позиции, приглашая за собой внутреннее состояние – способ весьма действенный.

 

Просто перестаньте усилием воли удерживать ненужный образ, и изменения произойдут сами собой. В искреннюю улыбку включаются не только губы, но и щеки и глаза, а бывает, улыбаешься всем телом. И это приятно.

Кто и каким образом делает нас зажатыми? ( например, тихий голос бывает у людей, которым с детства запрещали громко говорить – а с телом как?)

 

Некоторые маски и телесные паттерны нам предлагают родители: дети копируют папу, маму – хмурятся, щурятся, поджимают губы, двигаются определенным образом – это происходит совершенно не осознано и не функционально, многожды повторенная мимическая реакция формирует в теле мышечный зажим, на лице кожа подчеркивает мышечный рельеф морщиной.

А в теле, помимо наследственных, психологических историй, и если мы рассматриваем здорового, в целом, ребенка, сутулости и перекосы начинаются со школьного возраста, когда приходится много сидеть. Если бесконечное сидение не балансировать двигательной активностью, и не давать телу жить, в институт уже будет поступать «зажатый» человек.

Таким образом, зажатыми нас могут делать очень простые вещи, такие как наши привычки – много сидеть, и мало двигаться.

СВЯЗАТЬСЯ С ТАНЦЕВАЛЬНЫМ ТЕРАПЕВТОМ

Налетова Александра

dancetherapist@mail.ru

+7 926 501 74 02

Москва,Россия

  • Facebook - черный круг
  • LinkedIn - черный круг
  • Vkontakte - черный круг

© 2019 Все права защищены.