Про стыд и тело

Обновлено: 8 авг.

Еду в такси, читаю статью Эмили Нагоски «Нормальна ли я?», параллельно разговариваем с водителем и он задает мне неожиданный вопрос, а как думаете почему пьяные женщины так сильно матеряться? И вот вроде они такие ухоженные, красиво одетые, а так матеряться сильно..

Первое, что мне пришло в голову ответить, как одна из версий - это то, что вокруг женщины так много всякой мифологии, а вместе с ней оценок и убеждений о том, какой она должна быть, так много контроля над своим телом, что только под алкоголем «легально» можно хоть немного расслабиться и выпустить наружу, то что в обычной жизни им приходится скрывать и маскировать, контролировать, играя роль «хорошей» и «правильной», такой какой ее хотят видеть в семье, на работе, в обществе. И как ни старайся, внутри всё равно бывает сложно соотнести это с реальной собой. Слишком много установок, с которыми надо хоть как-то справляться.


Зачитала абзац статьи про СТЫД И ТЕЛО, "девочкам буквально с младенчества говорят, что их тела недостаточно хороши и пока они их не поменяют и не подгонят под мерки общества, они будут недостойны любви. Самое ужасное, что уничижительные ремарки становятся частью нашего внутреннего мира и мы считаем их необходимыми: ведь если ты не издеваешься над собой, ты «распустилась»".


Водитель помолчал и сказал, что он в эту сторону никогда не думал, но, кстати, очень может быть, что это так и есть.

Мне нравится опираться на «принцип доброты» по отношению к себе и своему телу. В практике я часто сталкиваюсь с невероятным количеством оценки к своему телу, контроля, что правильно или неправильно, стыда и вины за то, что не получается соответствовать. Всегда стараюсь транслировать этот принцип доброты, чтобы хоть немного сбавить градус отчуждения от своего тела и стыда от того, что мы не такие как «надо».


Ссылка на статью Эмили Нагоски "Нормальна ли я?": https://www.wonderzine.com/wonderzine/…/243371-emily-nagoski

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все