Про танец и терапию

Пост обновлен 18 авг. 2019 г.

В последнее время, рассказывая про танцевальную терапию, часто в ответ слышу, я совсем не умею танцевать, даже в детстве не ходила на классический танец, не знаю ни одного па, вы таких берете? я не очень танцевального телосложения, это важно? а после 50 можно приходить в группу? мне еще не поздно?

От этой обратной связи я понимаю, что танец для многих находится в категории недоступности, как много в танце для человека ограничений, директивности, как много представлений о танце, и как все по-разному воспринимают танец и, в этом случае достается и танцевальной терапии.


Невероятное количество версий ЧТО ТАКОЕ ТАНЕЦ? и столько же вариаций на тему, что можно, что нельзя и как вообще преподносить танец, что нужно уметь, каким надо быть. Конечно, все это больше про танец как сценическое искусство. Хотя современный танец во многом пытается сделать танец более доступным, но в сознании людей это еще звучит не достаточно явно, всё еще сильна установка, что нужно уметь что-то специфическое, чтобы разрешить себе приблизиться к танцу.

Хочется сказать, что это всё не про танцевальную терапию!


Танцевальная терапия — это больше про искусство быть собой в танце. Про возможность реализовывать себя через движение и танец.


Терапия — это, в первую очередь, про отношения. Отношения человека с собой, с терапевтом, с группой, с материалом. Что открывает для себя человек через свой танец, что он ему рассказывает о себе, о своих способах выстраивать коммуникацию с собой, с другим, с миром. Что человек может изменить, чему он может научиться через движение и танец. Когда в теле появляются новые способы двигаться и танцевать, как это влияет на наше общение, самочувствие, здоровье, мышление, развитие.


Иногда, просто разговор о танце, об отношении человека к танцу, каким он должен быть, как учить танцу, рассказывает историю человека. И это тоже часть терапевтического процесса. Любые отношения, которые ведут нас к узнаванию и изменениям требуют времени, поэтому терапевтический процесс длительный, и невозможно отделаться несколькими упражнениями, чтобы действительно что-то узнать, изменить, придти к пониманию.


Танец противоречивое явление, подвижное, всегда очень тесно связано, как и любое другое искусство, с контекстом историческим, культурным, социальным, персональным.


Я знаю танец с разных сторон, танец как теоретическая дисциплина, танец как сценическое искусство, танец как импровизация, танец как искусство терапии. И чем дальше я коммуницирую с миром через разные аспекты танца, тем больше хочется вносить ясности в понимании границ разных сторон танца.


Поэтому всегда открываю свою танце-терапевтическую практику с глубоким пониманием как необходимо и важно безопасное пространство, которое открывает для человека возможность встретиться со своим танцем.




Просмотров: 24
СВЯЗАТЬСЯ С ТАНЦЕВАЛЬНЫМ ТЕРАПЕВТОМ

Налетова Александра

dancetherapist@mail.ru

+7 926 501 74 02

Москва,Россия

  • Facebook - черный круг
  • LinkedIn - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • png-transparent-telegram-computer-icons-

© 2019 Все права защищены. 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now