Про невербальную коммуникацию

Пост обновлен 18 авг. 2019 г.

Люблю эту фотографию, она очень отражает вектор сегодняшнего направления моего профессионального развития и интереса про мультикультуральность современного телесного пространства.

Современный мир имеет дело с мультикультуральным телом, в котором сочетаются разные языки и культуры. А это значит, что в глобальном смысле, в качелях индивидуальное-коллективное перевешивает второе. Разделение свой-чужой уже не такое острое и однозначное. И при таких раскладах, только язык невербальной коммуникации и остается. Потому что базовое. Тело, в этом смысле, является главным коммуникативным инструментом. Мы создаем и поддерживаем взаимосвязь с другими на телесном уровне.


Конечно, вербальное общение самая распространённая форма коммуникации и взаимодействия между людьми. Но, тем не менее, это не единственный способ коммуникации, с которым мы имеем отношение в повседневной жизни.


Танец - это один из самых древнейших способов коммуникации.Танец выражает эмоциональный опыт человека, является невербальным средством коммуникации, способствует объединению людей, транслирует коллективное бессознательное определенного сообщества и многообразие идентичностей.


Самое уязвимое в качелях свой-чужой, когда мы являемся чужаками по отношению к себе самим.


Это наверно один из важных пунктов в моей профессиональной практике создавать пространство движения и танца, где есть возможность снижать градус отчуждения от собственного тела, пускать внимание в жизнь своего тела, погружаться в свою телесную среду, развивать свой двигательный и чувственный репертуар, чтобы перестать быть чужаками по отношению к себе самим и как следствие к другим. Когда наши возможности ограничены, мы каждый раз сильно рискуем своим состоянием психологического благополучия, особенно находясь в непривычных обстоятельствах или незнакомой среде для нас.


Танец - это один из возможных инструментов поддержания психологической устойчивости, развития чувства доверия и адаптации в новой среде, обстоятельствах, способности расширять свои способы коммуникации с собой, с другими, с миром.


В этом смысле, я вижу большой социальный и психологический ресурс танца. Развитие телесной чувствительности и гибкости способствует вербальной, эмоциональной и поведенческой гибкости, расположению к общению.


Как танце терапевт, я уделяю много внимания именно развитию двигательного репертура, его ресурс, как раз, я вижу в способности развивать и улучшать наши телесные, эмоциональные и когнитивные связи. Человек не разделен на отдельные компонеты, его мыслительные и познавательные способности, эмоции, ценности и каждодневное поведение глубоко взаимосвязаны и влияют друг на друга.


Одна из моих любимых цитат от Пэгги Хакни: «Как люди, мы заинтересованы, чтобы жить полной жизнью, полной присутствия, чтобы создавать связи с другими людьми. Чтобы сделать это, надо посмотреть, что есть вокруг, увидеть выбор. Тело, в котором есть больше вариантов, создает возможности для выбора вовне..»


Мне нравится работать с танцем как с инструментом коллективной коммуникации, взаимодействия и объединения, опираясь на его социальные и психологические ресурсы.


На сегодняшний день, ощущаю для себя движение и танец как особую стратегию в развитии навыков коммуникации и в преодолении барьеров, языковых в частности.


Невербальный язык коммуникации- это то, что заложено в каждом из нас, но, тем не менее, каждому языку нужно учиться, развивать его,понимать свои ограничения,паттерны, которые являются препятствием, и научиться применять свой собственный инструментарий.

Просмотров: 0
СВЯЗАТЬСЯ С ТАНЦЕВАЛЬНЫМ ТЕРАПЕВТОМ

Налетова Александра

dancetherapist@mail.ru

+7 926 501 74 02

Москва,Россия

  • Facebook - черный круг
  • LinkedIn - черный круг
  • Vkontakte - черный круг

© 2019 Все права защищены.