Про свободу






Вспомнила эпизод работы с темой свободы на одной группе, где я давала простую инструкцию, разделиться на пары, одни участники были в роли скульптора, а другие в роли глины, которой ничего не надо было делать, просто следовать за действиями скульптора. И по обратной связи многие кто был глиной говорили, как классно быть глиной, чувствуешь свободу, ничего не надо делать, ты не за что не несешь ответственности. Да, с одной стороны, это удивительное чувство отпускания, в котором мы все нуждаемся. Но действительно ли это про свободу?

Я попросила скульпторов перестать заботиться об удобстве глины, что тоже оказалось непростым действием для многих. И тогда нам начали открываться истории про ограничения, и наши способности справляться с ними, мы немного пересмотрели понимание свободы, что всё же элемент собственной осознанности и ответственности важен для нас и насколько мы пользуемся этим правом в своей жизни. И затем последовала третья инструкция о создании коллективной скульптуры, где один присоединяется к скульптуре другого, входя в общую композицию по очереди и теперь каждый сам несет ответственность за собственное удобство, и может влиять на изменение общей конструкции, в поисках собственного комфорта. Это было очень ценным опытом, учиться искать свой комфорт, заявлять об этом, не перекладывая ответственность за это на другого.


Похоже, что путь к свободе лежит в нашей способности быть одновременно для себя и глиной и скульптором, чтобы увидеть, что способствует нашему переживанию чувства несвободы в теле. А на группе мы начали практиковать с простого вопроса, какой мой любимый десерт? И действительно ли это выбранный мною десерт или мы любим его потому что нам в детстве его готовила наша мама или бабушка.


Участники группы отправились в ближайшее кафе исследовать десерты и искать свой будущий любимый вкус выбранный ими самими. Так, символический телесный, двигательный опыт о свободе нашел свой вкусный мостик в буквальную реальность.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все