Про зажимы и зажатости


Один из частых запросов, с которым ко мне обращаются, это чувствовать в теле больше свободы, раздвигать зажимы и зажатости. И, когда мы начинаем работать с танцем как с помогающей двигательной практикой, нам открываются эмоциональные пласты наших зажатостей, в основе, которых лежат семейные, социальные, идеологические, культурные установки, сформировавшие то, как мы переживаем собственную телесность.

Невыраженные, подавленные эмоциональные реакции превращаются в физический щит, защищающий нас от собственной уязвимости, сопровождающийся голосом стыда за то, кем мы являемся на самом деле. Наши заболевания хранят память об этих эпизодах.

Иногда просто прикасаясь к месту боли, мы даём, тем самым, ему напоминание, что оно живое. Мне нравится предлагать на занятиях практиковать мягкое прикосновение к месту боли, чтобы давать ему ощутимую поддержку, признавать, что оно существует, впускать тепло и чувство жизни.

Через практику самоприкосновение мы можем попробовать для себя, своего тела быть заботливым другим. Если вы чувствуете, что есть напряжение в теле попробуйте просто буквально прикоснуться к этому месту, напоминая ему, что жизнь существует. Иногда просто подышать вместе помогает смягчить градус напряжения в теле и хоть немного прочистить застои подавленной эмоциональной невыраженности, памяти тела про наш стыд, страх и злость, что мы потеряли память о том, какие мы на самом деле.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все