Терапевтический танец vs Танцевальная терапия

Танец продолжает набирать популярность, все больше людей рассматривают его как способ самовыражения, и появляется все больше программ, которые нацелены на удовлетворение физических и эмоциональных потребностей.

Часто рядом со словом ‘танец’ появляется слово ‘терапия’ , но в большом количестве случаев оно используется для описания благополучия или лучшего самочувствия.

Тут важно заметить, что «танцевальная терапия» это не просто словосочетание, но существующая самостоятельная профессия. И терапевтический танец, и танцевальная терапия несут много пользы , и во многих случаях необходимы.

В чем же их различия и как оба подхода могут создавать наполненную смыслом деятельность и улучшать качество жизни?

1. Инструкция vs. фасилитация

Инструктор/преподаватель – это человек, который обучает чему-то, в то время как фасилитатор – это человек, который сопровождает дискуссию или процесс. Терапевтический танец , который преподается танцором, преподавателем или терапевтом в целом чаще сопровождается инструкциями, в то время как танцевальная терапия, которая проводится сертифицированным на уровне магистра ТД-терапевтом, как правило, включает фасилитацию.

Часто терапевтический танец включает обучение движениям или танцевальным па, тогда как ТДТ использует движения для проработки эмоциональных и поведенческих паттернов. В то время как оба подхода могут помогать улучшению самооценки, уверенности в себе и осознанности, процессы, в которых это происходит , отличаются друг от друга. Терапевтический танец фокусируется на двигательных задачах, в то время как танцевальная терапия фокусируется на психологических задачах и поведенческих интервенциях.

 

2. Рекреация vs. Психотерапия

Рекреационная деятельность — для удовольствия. Большинство программ терапевтического танца созднаы для отдыха и удовольствия, даже если они обеспечивают душевное здоровье или содержат в себе поведенческий компонент. Танцевальная терапия, с другой стороны, это форма психотерапии, которая базируется на отношениях между клиентом и терапевтом. Хотя она может также приносить удовольствие, терапия – это не всегда радостный опыт.

 

В зависмости от причин, по которым человек пришел в терапию, клиенты свободны выражать целую гамму различных эмоций, включая, но не ограничиваясь, гневом, печалью или страхом. В целом, движение используется для того, чтобы выражать и принимать эти эмоции по мере того, как они возникают в терапевтических отношениях.

3. Продукт vs. Процесс

В то время как в терапевтическом танце фокус , конечно, не только на продукте, в нем гораздо чаще мы можем встретить обучение танцевальным навыкам или техникам. Определенные движения могут использоваться для того, чтобы улучшить баланс, координацию или улучшить нейронную активность. В танцевальной терапии фокус лежит на процессе или , более специфично, на вербальном процессинге, когда это возможно, и нахождении символизма через движение так, как он проявляется на каждой сессии.

 

Результатом занятий терапевтического танца чаще будет создание перформанса или демонстрация достижений, тогда как танцевальная терапия будет продолжаться до тех пор, пока причины по которым клиент обратился к терапевту, не будут разрешены. Перформансы могут иметь место в ТДТ, если это часть плана лечения или цель терапии.

4. Танцевальный стиль vs. Теоретическая Модель

Терапевтический танец, будь то занятия для людей с аутизмом или с болезнью Паркинсона, часто фокусируется на каком-то определенном танцевальном стиле. Танцевальная терапия , которая может включать в себя определенные танцевальные формы, определяется теоретической моделью терапевта, например, когнитивно-поведенческой , клиент-центрированной или психоаналитической теорией.

 

Движение чаще всего предлагается клиентом , и терапевт отзеркаливает или присоединяется к клиенту в его/ее движении. Танцевальный терапевт, имея свой опыт в движении и танце, может не иметь формального танцевально-педагогического образования и следовательно , от него не ожидается ‘обучения’ навыкам и техникам танца, как это может делать инструктор терапевтического танца.

5. Публичное vs. Личное

В то время как и терапевтический танец, и танцевальная терапия могут иметь компоненты, конфиденциальные по своей природе, конфиденциальность не является обязательным аспектом терапевтического танца. Танцевальная терапия, однако, конфиденциальна по своей природе и связана с этическим кодексом, для того чтобы защищить информацию клиента. Перед началом терапии клиентов часто просят подписать документы, подтверждающие конфиденциальность информации и соглашение о лечении.

Какое это имеет значение для танцевальных школ?

Как для преподавателя танца, владельца студии или арт-директора терапевтический танец может быть замечательным дополнением для вашей школы или академии. Это способ предоставить инклюзивное образование и удовлетворить потребности тех групп, которые могут получить пользу от экспрессивного и социального аспектов танца. Необходимо, чтобы преодаватель таких классов имел опыт работы с этими группами населения, так как это имеет огромное значение для результатов..

Как преподаватель танца, владелец студии или арт-директор, если вы замечаете, что что студент или участник коллектива имеет какие-то сложности в области душевного здоровья, которые влияют на ее способность к обучению, выступлениям и вообще наслаждению от танца, вы моежете направить его/ее к танцевальному терапевту. ТДТ может быть замечательным способом справиться с проблемами и покажет вашу заинтересованность в душевном здоровью студента.

 

Пожалуйста, обратите внимание на то, что между терапевтическим танцем и танцевальной терапией есть много пересечений, и изложенные выше пункты лишь опорные точки в том, как эти два подхода могут различаться и они не рассматриваются как правила.

 

Словосочетание ‘Танцевальная терапия’ , хотя часто и используется для описания терапевтического танца — это самостоятельная профессия, и она достаточно сильно разнится с танцем как терапевтическим средством. Не то, что бы она была более важной или более законной , это просто другое направление, и необходимо, чтобы люди обучались разным профессиям , которые могут улучшить качество жизни и функционирование индивида

Автор статьи: Erica Hornthal, LCPC, BC-DMT, Dance/Movement Therapist, Chicago Dance Therapy.

Оригинал статьи: https://www.danceinforma.com/2018/08/07/therapeutic-dance-vs-dance-therapy-5-important-differences/

 

Перевод статьи: танцевальный терапевт Юлия Морозова.

Photo: Digital magazine InPlainSpeak

СВЯЗАТЬСЯ С ТАНЦЕВАЛЬНЫМ ТЕРАПЕВТОМ

Налетова Александра

dancetherapist@mail.ru

+7 926 501 74 02

Москва,Россия

  • Facebook - черный круг
  • LinkedIn - черный круг
  • Vkontakte - черный круг

© 2019 Все права защищены.